Skip to Main Content

5. Systematic Reviews: Search Resources

CoreDB

PubMed@HYU
미국 국립의학도서관(US National Library of Medcine : NLM)에서 제작하여 공급하는 PubMed는 생화학 및 의학 분야의 자료들을 중심으로 전 세계의 주요 논문들을 검색할 수 있게 해 주는 의학문헌데이터베이스
Bibliography Database (America)
EMBASE (Ovid Platform)
1974년부터 현재까지의 생의학, 의약품, 신약 연구 및 개발, 임상 연구 등에 대한 서지 정보 제공 데이터베이스
Bibliography Database (Europe)
MEDLINE (Ovid Platform)
OvidSP 플랫폼을 통해 매일 업데이트 되는 Medline을 이용할 수 있으며, 5,800개 이상의 생물, 의약 및 생명 과학 저널에서 최신 서지 Citation 및 저자 초록 제공
Bibliography Database
Cochrane Library
Evidence-based medicine 분야의 Systematic Reviews 자료로서, 질병 치료에 있어 객관적 임상실험 증거를 중심으로한 치료효과 및 방법의 최신자료 제공
EBM(Evidence Based Medicine)
CINAHL Plus with Full Text
간호,보건의학의 약40여분야, 5,000여 종의 저널에 관한 서지정보 함께 730여종 저널에 대한 원문 및 임상정보, 근거중심 간호정보, 교육정보 등을 추가로 제공하는 간호학 최고 권위의 Database(동시이용자수 : 4user)
Nursing

Reviews

Citation Index Databse

Web of Science
SCI / SCIE / SSCI / A&HCI / KCI / Citation Index Database
Research Performance Analysis
SCOPUS
Elsevier 출판사에서 구축한 인용/색인 데이터베이스로 전세계 7,000개 이상의 출판사에서 출판되는 29,000종 이상의 타이틀 수록
Citation Index Database
Research Performance Analysis

Clinical Medicine

UpToDate
다양한 Reference를 종합한 Topic 단위로 정보를 제공하며, 임상의사결정 및 연구, 학습용으로 널리 활용되고 있는 정보원
EBM(Evidence Based Medicine)
ClinicalKey
ClinicalKey는 의료전문의들이 필요로 하는 의료 자원 컬렉션에서 해당 검색어와 가장 관련이 높은 답변을 최우선으로 제공하는 임상검색엔진. Journal뿐만 아니라, e-Book, image, video 등 다양한 컨텐츠의 임상 정보들을 기초로 하여 의료전문의들의 Workflow에 맞추어 설계되어 있어, 의사들의 정보검색 시간을 대폭 감소시켜, 보다 더 많은 시간을 환자치료에 사용할 수 있음.
EBM(Evidence Based Medicine)

Databse

KMBASE
한국에서 발간되는 생의학 분야(의학, 치의학, 약학, 간호학, 한의학) 저널의 서지, 초록 및 원문 데이터베이스로서 비영리적 목적으로 운영
한국의학논문데이터베이스
KISS
KISS(한국학술정보원)는 국내 학회의 학회지 및 20여 대학교의 석,박사 학위논문 원문을 제공
국내 학술저널
DBPia
누리미디어에서 제공하는 국내 학술정보데이터베이스 서비스. 인문, 사회, 과학기술 등 전분야의 국내학회 및 학술단체에서 발행하는 저널의 원문 제공
국내 학술저널
KoreaMED
한국 의학 학술저널 데이터베이스(영문).

Thesaurus (Controlled Vocabulary)

PICO

Clinical Trials & EBM

Report

Assessment

Grey Literature

Software

Manual

NECA 발간도서 (PDF 다운로드 가능)

Book

(신의료기술평가)
체계적 문헌고찰 지침
NECA 연구방법 시리즈
한국보건의료연구원

체계적 문헌고찰 매뉴얼
NECA 연구방법 시리즈 2
한국보건의료연구원

(HIRA) 체계적 문헌고찰 지침서
건강보험심사평가원

체계적 문헌고찰과 메타분석

Cochrane handbook for systematic reviews of interventions